Индустриальный стиль интерьера

Многие специалисты называют индустриальную стилистику иллюзией промышленного прошлого. Популярность рассматриваемого интерьерного направления стремительно возрастает, что достаточно просто объяснить демократичной ценой, простотой и доступностью подобного оформления помещений.

История возникновения

Угловой диван Браун

Согласно официальным данным, индустриальный стиль появился в конце минувшего века, а его родиной считается Нью-Йорк. Именно в 90-х годах огромное количество заводских и фабричных объектов, расположенных в черте мегаполисов, переходят в частную собственность, а сами производства выносятся за пределы городов или на их окраины. Опустевшие здания перестраиваются под дешевое жильё, сдающееся в аренду.

Именно как дань необходимости подобной перестройки, но отнюдь не из-за модных тенденций того времени, и возникает индустриальный стиль. Он предусматривает усовершенствование и адаптацию построенных промышленных объектов недвижимости под нужды обычного человека.

Спрос на просторные помещения, адаптированные под жилье и характеризующиеся грубой отделкой, огромными окнами и высокими потолками, рос постепенно. Сначала данные объекты перестраивались под галереи и развлекательные клубы, затем их начали приспосабливать под необычные рестораны и дешевые отели, далее возникли общежития для рабочих и дешевые съемные квартиры.

Пик популярности индустриального стиля приходится на времена, когда бывшие промышленные здания начали выкупать эксцентричные и состоятельные люди, пожелавшие обосноваться в собственном доме с необычным интерьером. Именно в этот момент возникает понятие «индустриальный стиль», а объекты недвижимости, еще недавно совсем недорогие, резко растут в цене.

Отличительные черты

Угловой диван Неаполь

Именно специфика производственных зданий и большие площади помещений обусловили главные особенности индустриального стиля. К таковым характерным чертам данного направления причисляют:

  • отсутствие перегородок и стен;
  • натуральную цветовую палитру;
  • большие оконные проемы;
  • высокие потолки;
  • открытые коммуникации;
  • минимальное количество ярких акцентов;
  • объединенное пространство помещений;
  • минимум декоративных элементов.

Материалы и отделка

Подбор строительно-отделочных материалов, используемых при оформлении помещений, осуществляется с учетом исходного состояния и внешнего вида стен и перекрытий, а также поставленных задач. Итоговый результат должен гармонично дополнять имеющиеся интерьерные решения, а также подчеркивать их незавершенность и несовершенство в эстетическом плане.

Стены в помещениях рассматриваемой стилистики обычно имеют грубую фактуру, которая характерна штукатурке или же «голому» бетону. Хорошо вписывается в данную концепцию и необработанная кирпичная кладка, особенно в сочетании с различными конструктивными деталями из стали.

Металл активно используется при создании индустриальных интерьеров. При этом он должен иметь состаренный вид, который допускает даже наличие пятен коррозии или ржавчины. Стальные поверхности делают глянцевыми лишь в случае необходимости. В большинстве же своем стальные элементы, к примеру, коммуникации или оконные рамы, чаще характеризуются грубо обработанными матовыми поверхностями.

Допускается использовать самые разные металлы, включая бронзу, олово, медь, сталь, алюминий, железо и т. д. Подобное решение обеспечивает каждому конкретному интерьеру уникальность и индивидуальность. Однако металлические детали не должны сильно выделяться на фоне остальных декоративных элементов, которых в индустриальном стиле совсем немного.

Камень и метал далеко не единственные материалы, которые характерны индустриальному стилю интерьера. Здесь находят свое применение стекло и натуральное дерево. Во втором случае также имеет место эффект старения и грубая обработка поверхностей.

Цвет и свет

Угловой диван Торонто

Свет в помещении с индустриальным оформлением имеет первостепенное значение. Его должно много. Качественное естественное освещение обеспечивается за счет большого количества окон внушительных размеров. Что до темного времени суток, то тут в ход вступают всевозможные светильники, преимущественно промышленного типа. Современные электроприборы должны быть стилизованы под раритетные аналоги, а их корпуса – сделаны из металла и стекла.

Оригинальным решением является применение осветительных приборов, ориентированных на наружное использование (уличные фонари, прожекторы и т. д.). Однако такое оформление требует оценки специалиста по дизайну, дабы сохранить оформление интерьера в рамках единого стиля и хорошего вкуса.

Цветовая палитра поверхностей и перекрытий должна напоминать о промышленном прошлом здания, создавая отчетливое ощущение аскетизма, минимализма и строгости. Поэтому основными в данном случае являются все оттенки серого цвета, который допускается «разбавлять» бежевым, белым и хаки.

Идеальным решением для интерьера в индустриальном стиле называют монохромность. Подобное концепция подразумевает использование различных оттенков одного цвета. «Оживить» цветовую палитру в таком случае можно несколькими небольшими, но яркими акцентами.

Декор и мебель

Эклектика также подразумевается концепцией современной индустриальной стилистики. Поэтому сочетание грубых поверхностей и серых полутонов с элегантными предметами обстановки, изысканными элементами декора и презентабельным текстилем вполне допустимо.

Актуальным решением можно назвать использование классической, современной или дизайнерской мебели. В последнем случае возможно использование промышленного оборудования или его компонентов в качестве основы оригинального изделия.

Ограничений при подборе мебели всего два.

  1. Предметы обстановки должны гармонично сочетаться с интерьером и между собой.
  2. Мебель не должна быть яркой или иметь оформление в романтическом стиле.

Сегодня в стильных квартирах подобного типа активно применяют металлические предметы обстановки (стулья, стеллажи, рабочие поверхности, столы и т. д.), которые идеально смотрятся с огромными окнами. Кстати, шторы в подобных помещениях – это излишество. При желании или необходимости избавиться от взглядов извне, рекомендуется использовать жалюзи.

Что до декора, то рассматриваемая стилистика в этом вопросе исповедует минимализм. Яркие или высокохудожественные элементы здесь неуместны. Вместо картин следует использовать фрагменты билбордов или раритетных вывесок. В качестве декора нередко можно встретить стильные граффити. Также актуальны различные инсталляции.

Нередко в качестве декоративных элементов стилисты интерьеров используют ненужные вещи или же собственноручные поделки, старые фотографии или необычные статуэтки. Однако этих предметов должно быть ограниченное количество, а к их подбору следует подходить аккуратно.

Заключение

В целом сдержанный индустриальный стиль можно считать весьма атмосферным и креативным. Поэтому немного разбавить аскетичность интерьера, одновременно повысив уровень комфорта жильцов, позволяет использование мягкой мебели.

Стильные и оригинальные диваны нужного вам дизайна можно найти в каталоге интернет-магазина «Кот на диване». Мы всегда гарантируем высочайшее качество наших товаров, принимаем различные формы оплаты и обеспечиваем оперативную доставку покупки в любой уголок России. При этом цены у нас более чем демократичные, в чем легко убедиться, сравнив их с предложениями конкурентов.