Интерьер в стиле конструктивизм

Интерьер в стиле конструктивизм фото 1

Конструктивизм является авангардным направлением, зародившимся на территории СССР в 20-х годах ХХ века. Данная стилистика идеально соответствовала политическому и экономическому строю Советского Союза, позволяя обществу взглянуть на действительность под другим углом.

Поиск новых идей, отказ от буржуазного прошлого и отрицание «чистого» искусства, а также использование новых материалов отделки и технологий строительства стали причиной появления нового интерьерного стиля, который многие называли «производственным искусством».

Согласно утилитарной концепции конструктивизма, все вещи, в том числе и произведения искусства, должны быть исключительно полезными для человека. В архитектуре данный стиль предполагал отказ от избытка декора и какого-либо украшательства, за счет чего повышалась функциональность конструкций. При этом огромное значение отводилось динамике строения и свободной планировке объекта.

Специфика интерьерного конструктивизма

В основу рассматриваемого направления оформления помещений легла функциональность и сдержанность форм. Стилистика, не терпящая украшательства и вычурности, диктовала очень строгие правила, одним из которых было создание «чистого» пространства, без очевидного зонирования.

Четкие правила утилитарного стиля исключали использование любых дополнительных элементов, не несущих функциональной нагрузки, а также «мягких» форм и ярких цветовых решений. Любой декор, будь то текстиль, керамика или хрусталь, в подобном интерьере выглядит «чуждым» и неестественным.

Однако следует отметить тот факт, что многие концептуальные решения конструктивизма впитал в себя стиль хай-тек, столь популярный и востребованный сегодня, особенно среди «продвинутой» молодежи. К тому же, некоторые приемы рассматриваемой стилистики можно наблюдать в скандинавских интерьерах, известных предельно гармоничной и непринужденной обстановкой и обилием свободного пространства.

Отделочные материалы

Интерьер в стиле конструктивизм фото 2

Огромным плюсом конструктивизма можно считать умеренные финансовые затраты. Объясняется это простой геометрией форм и доступностью материалов.

Стилистика позволяет эффектно «обыгрывать» пространство помещений, используя при этом самые современные технологии и отделку. Так, бетонные стены и потолок достаточно оштукатурить и покрасить в белый цвет, который является базовым для этого направления интерьерного дизайна.

Половое покрытие в конструктивизме чаще всего формируется из древесины. Если же речь заходит о ванной, туалете и кухне, тогда обычно используется керамическая напольная плитка монохромного (белого, черного или серого) цвета.

Цветовая палитра рассматриваемых помещений всегда предполагает чистые цвета. Главными в этом списке являются упомянутый белый, а также черный, синий, красный, желтый и все оттенки серого цвета.

Отметим, что конструктивизм практически никогда не используется для оформления комнат частных домов. Дело в том, что он олицетворяет собой урбанизацию, неотъемлемой частью которой выступают бетонные городские высотки.

Мебель и аксессуары

Интерьер помещений в стиле конструктивизм ориентирован на создание открытого и светлого пространства. Поэтому много мебели в таких комнатах не может быть по определению.

Предметы обстановки должны быть не просто удобными и простыми, но и многофункциональными. Такая мебель позволяет рационально использовать доступные площади, что критически важно. Идеальным решением в этой ситуации являются изделия монотонного окраса, простой формы и компактных размеров.

Обеспечить качественное освещение позволяют большие окна и многоуровневые системы подсветки. В последнем случае используются металлические, стеклянные и пластиковые светильники простых геометрических форм. Окна же драпируют текстильными занавесками или используют жалюзи.

Текстиль в интерьере стиля конструктивизм отличается однотонной расцветкой и геометрическими принтами. Допускается сочетание различных сочных оттенков, что позволяет расставить смысловые оттенки или обозначить функциональные зоны помещения.

Купить мягкую мебель, которая идеально впишется в помещения рассматриваемой урбанистической стилистики, предлагает интернет-магазин «Кот на диване». Цены у нас весьма демократичные, а доставка по Екатеринбургу осуществляется в считанные часы.