Интерьер в стиле прованс

Идеальным решением для создания легкого и светлого интерьера, а также атмосферы спокойствия и безмятежности в доме является стиль Прованс. Именно ему характерна необыкновенная умиротворенность, позволяющая отдохнуть от городской суеты и позабыть о насущных проблемах. Это и делает Прованс чрезвычайно популярным и модным сегодня.

История появления

Интерьер в стиле прованс

В качестве самостоятельного направления оформления интерьеров стиль Прованс известен с конца 18-го века. Возникла же рассматриваемая концепция в одной французской провинции с аналогичным названием.

В основу нового стиля был положен простой и практичный деревенский был, который в те времена являлся полной противоположностью классицизма, столь почитаемого знатью французских городов. В итоге главными отличительными особенностями Прованса стали уют и гармония, а также единение с природой и традициями.

Стремительное распространение Прованса по стране, а затем по всей Европе, было обусловлено тем, что жилые помещения, оформленные в этом стиле, получили высокую оценку и признание в среде творческой интеллигенции. Именно писатели и художники, которые много путешествовали в поисках вдохновения и музы, способствовали росту популярности Прованса за пределами Франции, где он основательно закрепился уже к середине 19-го столетия.

В настоящее время рассматриваемый интерьерный стиль снова находится на пике популярности. При этом необходимо отметить, что он практически не претерпел существенных изменений, лишь слегка подстроившись под современные реалии. Выбирают же данную стилистику те, кто предпочитает спокойствие и умиротворение городской суете и бешеному ритму жизни, со всеми её проблемами и заботами.

Отличительные черты

Специалисты интерьерного дизайна часто отмечают некую схожесть Прованса со стилями кантри и ретро, однако они всегда делают акцент на его самобытности и уникальности.

Интерьер в стиле прованс

Характерными особенностями рассматриваемого интерьерного стиля дизайнеры чаще всего называют:

  • простоту отделки;
  • обилие света;
  • натуральные материалы;
  • фактурные поверхности;
  • растительные мотивы;
  • нежную цветовую палитры.

Если говорить более предметно, то следует отметить такие особенности стилистики, как использование:

  • штукатурки в отделке стен;
  • открытых потолочных балок;
  • кованых элементов декора;
  • глиняных горшков и ваз;
  • состаренной или раритетной мебели;
  • грубоватого текстиля естественных тонов;
  • композиций из цветов и трав.

Все эти аспекты способствуют созданию романтичной, непринужденной обстановки, которой свойственна воздушность, легкость и простота. Подобные интерьеры светлы и просторны, поскольку концепция стиля не позволяет перегружать комнаты мебелью, контрастными переходами и яркими акцентами. Всё в таком жилище напоминает уют сельского дома, расположенного у зеленой рощи рядом с озером.

Отделочные материалы

Интерьер в стиле прованс фото

Создавая интерьер в стиле Прованс, стилисты всегда используют натуральные материалы, лишь в крайнем случае применяя современные имитации, которые должны быть высочайшего качества.

Активно используется камень и фактурная штукатурка, которые были традиционными для региона и времени появления стиля Прованс. Грубая штукатурка в некоторых случаях находит замену в виде кирпичной кладки или же бумажных обоев с цветочным принтом. Оштукатуренные же стены обычно окрашивают светлой краской или же украшают искусной росписью.

Массивные потолочные балки, изготовленные из дерева – это своеобразная «визитка» Прованса. Эти конструктивные элементы покрываются лаком так, чтобы текстура древесины оставалась заметной. В современных городских квартирах, где потолочные балки смотрятся неуместно, используются натяжные потолки с матовыми или глянцевыми полотнами.

Для формирования пола идеально подходит настил из досок, который на кухне и в ванной сменяет искусственно состаренный кафель. Раритетные ковры и домотканые половики делают атмосферу помещений более домашней. Альтернативой дощатому полу может стать стилизованный паркет, а в бюджетном варианте – ламинат.

Камин с каменной отделкой станет отличным украшением большого частного особняка. В гостиной с подобным оснащением будет собираться вся семья, укутанная в мягкие пледы и разместившаяся в удобных креслах.

Как и камин, двери и окна в стиле Прованс должны носить отпечаток времени. Столярные изделия в данном случае изготавливаются из древесины высочайшего качества, после чего они покрываются белоснежной краской. Оконные рамы делают большими, обеспечивая качественное естественное освещение. Декорируют их невесомым тюлем.

Предметы обстановки

Изящная простота и изысканная лаконичность – так можно описать мебель, которая годится для комнаты в стиле французской провинции. Традиционная меблировка компонуется из деревянных предметов остановки с обивкой из натуральных тканей.

Роскошь в таких комнатах смотрится вызывающе, чего не скажешь о состаренных и потертых поверхностях. Идеально в рассматриваемые интерьеры вписываются предметы старины, вроде раритетных комодов и платяных шкафов, деревенских сундуков и плетеных кресел.

Декор также максимально простой. В качестве такового допускается использование:

  • кружевных салфеток и расшитых скатертей;
  • теплых пледов и диванных подушек;
  • цветочных горшков и керамических ваз;
  • кованых подсвечников и зеркал правильной формы;
  • фотографий и картин в состаренных рамах;
  • глиняных и плетеных поделок.

Мягкая мебель в стиле Прованс характеризуется фактурной обивкой и надежной конструкцией. Преобладают в отделке цветочные и растительные орнаменты. Диваны и креста в таком случае не могут быть чрезмерно массивными или же отличаться грубыми формами. Идеально подходящие модели, вы найдете в каталоге интернет-магазина «Кот на диване».