Классический стиль интерьера

Прямой диван Моника

Популярность интерьерных стилей сменяется с различной периодичностью, и эти взлеты и падения, нередко приводящие к полному забвению, продиктованы быстротечностью модных веяний. Однако некоторые вещи не подвержены влиянию времени и сиюминутной конъюнктуры моды. В эту категорию можно смело вносить классический стиль интерьера, который никогда не теряют своей актуальности и востребованности, сохраняя привлекательность на протяжении многих десятилетий. Именно поэтому понятие «нестареющая классика» известно каждому человеку.

Исторический экскурс

Принято считать, что классический стиль в интерьере зародился в середине XVIII века, а родиной его является современная Западная Европа. К тому моменту европейцы успели пресытиться помпезным барокко, а также не менее вычурным рококо, а потому наступали времена серьезных перемен в искусстве, архитектуре и, как следствие, в интерьерном дизайне.

Необычные инновационные интерьеры, которые по изяществу не уступали аналогам рококо, впервые представил архитектор Роберт Адам. Творил зодчий, будучи вдохновленным итальянской культурой и искусством.

Инновационный (по тем временам) стиль разительно отличался от всех предшествующих, прежде всего своим рационализмом, который выражался в отсутствии лишнего декора и конструктивных элементов, лаконичности и четкости форм, а также монументальности. Именно эти особенности стали базисом нового стилистического направления в дальнейшем.

Расцвет классики пришелся на период царствования французского короля Людовика XIV, а великолепным примером зодчества того времени можно считать неповторимый и изумительный Версаль. Этот дворец отличается выразительным декором, великолепием залов и представительным фасадом, которые идеально гармонируют с четкой композицией и планировкой.

Особенности интерьера

С момента своего становления в качестве полноценного и самостоятельного стиля, «классика» постоянно эволюционировала, непременно ассоциируясь с респектабельностью и достатком.

Сегодня классический интерьер, которому свойственна симметричность, гармония и лаконичность, является признаком хорошего вкуса. При этом сами комнаты оформлены буквально с «королевским размахом», несмотря на жесткие требования стиля.

Отделочные материалы

Прямой диван Тиффани

Материалам, используемым в отделке помещений, непременно отводится повышенное внимание. Экономия и альтернативные решения здесь не уместны. Отделка производится естественными и высококачественными компонентами, которые исключают всё дешевое и/или искусственное.

Половое покрытие формируется из мраморной плитки, созданной по традиционным технологиям из лучшего итальянского сырья. Также может использоваться паркет, но исключительно из дорогих и редких пород дерева, и непременно с художественной составляющей.

Потолочные перекрытия, характерные для «классики», это фризы, лепка и роспись, за счет которых мастерам удается создать полноценное произведение искусства. В парадных комнатах зачастую используются такие элементы эпохи Возрождения, как колонны или полуколонны.

Стены могут быть оформлены разными способами. К таковым относятся обои на натуральной основе, тканевая драпировка, декоративная штукатурка и т. д. Не допускается использование чрезмерно ярких, «кричащих» тонов. Основной цвет всегда сдержанный, обеспечивающий умиротворенную атмосферу. Типичными являются оливковый, молочный, бежевый оттенки, которые декорируют позолотой. Такие композиции обеспечивают полное ощущение роскоши, аристократичности и благородства.

Освещение и декор

Прямой диван Честерфилд классик

Грамотная расстановка акцентов – важнейший аспект оформления классического интерьера. Делается это за счет света, который и позволяет помещению продемонстрировать все свои «сильные» стороны.

Одной из «визитных карточек» в данном случае является хрустальная люстра с множеством подвесок или же массивный кованый светильник. Дополняются основные световые приборы оригинальными бра, а иногда еще и нижним светом, который создает дополнительный уют и тепло.

Торшеры, а также настольные и напольные лампы в классическом интерьере позиционируются таким образом, чтобы человеку, сидящему в кресле или на диване с книгой или чашкой кофе, было максимально комфортно.

Что до аксессуаров, то еще одной характерной чертой классического зала является дровяной камин. Именно под звуки потрескивающих поленьев и мерцание живого огня лучше всего коротать зимние вечера в компании всех членов семьи.

Помимо домашнего очага, «классике» присущи различные декоративные вещицы, несущие историческую или же художественную ценность. Это может быть фарфоровый сервиз или ваза, изысканные серебряные или массивные бронзовые канделябры, зеркала в антикварном обрамлении, гобелены или картины, античные скульптуры и статуэтки.

Главным фактором подбора подобных аксессуаров является их гармоничное сочетание с меблировкой и декором. А толстый шерстяной ковер, размещенный на полу «классической» гостиной или зала создаст ощущение дополнительного тепла и уюта.

При всей своей респектабельности, традиционности и роскоши, классический стиль великолепно подходит для реальной жизни. Он удобен и практичен. Также «классику» можно сравнить с марочным вином, которое, старея, становиться лучше и дороже.

Меблировка помещений

Честерфилд Голд

Мебели отведена чрезвычайно важная роль. Она должна подбираться грамотно и основательно. При этом рассматривать нужно исключительно модели из натуральной древесины, поскольку аналоги из МДФ, пластика и всевозможных современных материалов в подобных интерьерах будут выглядеть нелепо и убого.

Предметы обстановки классической комнаты отличаются массивностью, фундаментальностью и изяществом. Предпочтение отдается дорогой мебели именитых брендов, использующих для создания подобных «шедевров» редкую и ценную древесину. Если же современная мебель вам не по вкусу, тогда обратите внимание на антиквариат, который будет смотреться предельно уместно и гармонично.

Классическая мебель отличается четкими и плавными формами. Нередко она декорирована искусной резьбой и полудрагоценными камнями. Мягкие гарнитуры или отдельные диваны с креслами традиционно имеют бархатную или шелковую обивку благородных расцветок.

Купить качественный, надежный и представительный диван в классическом стиле можно в интернет-магазине «Кот на диване». У нас большой выбор мягкой мебели, демократичные цены и великолепный сервис, включающий доставку в любой регион Российской Федерации.