Современный дом – обитель спокойствия

9 апреля 2021

Современная жизнь больших городов отличается суетой, шумом и обилием всевозможной информации, что может вызывать стресс и переутомление. К тому же, круглосуточно поддерживать такой ритм человеческому организму чрезвычайно сложно. По этой причине интерьер квартиры или дома в мегаполисе следует обустраивать так, чтобы он хоть отчасти уравновешивал избыток того, что окружает нас за пределами жилища.

Подобный подход к оформлению жилого пространства сделал трендовой стилистику минимализма. Кроме того, по всему миру наблюдается отчетливый запрос на вещи, отличающиеся многофункциональностью и долговечностью, что соответствует философии разумного потребления.

Основные черты современного дома

Так какие же приёмы дизайнеров интерьера способны избавить нас от стресса, спровоцированного работой, городской суетой и невероятным ритмом современной жизни? Рассмотрим основные критерии, от которых отталкиваются профессионалы в сфере интерьерного дизайна.

Компактная многофункциональность

Наибольшим спросом на рынке недвижимости Российской Федерации пользуется малогабаритное жилье. Связанно это, в первую очередь, с высокими ценами самой недвижимости в мегаполисах, а также стоимостью содержания больших квартир.

Свободное пространство в таких домах весьма ограничено, а потому захламлять его большим количеством вещей нерационально и глупо. Поэтому огромной популярностью пользуются предметы обстановки, способные выполнять сразу несколько функций. Отличным примером тому может стать трансформирующая мебель, которая в базовом положении характеризуется компактными размерами.

Модульные системы

Еще одним модным трендом можно назвать использование всевозможных модульных систем, характеризующихся тем, что они легко разбираются и собираются, а также модифицируются за счет различной компоновки отдельных блоков.

Мебель подобного плана просто трансформируется и транспортируется, что особенно актуально для людей, живущих в съемных квартирах. При этом рассматриваемые предметы обстановки позволяют осуществлять корректировку своих параметров, к примеру, изменяя ширину, глубину, высоту или вместительность полок согласно текущим потребностям пользователя.

Тактильно приятные поверхности

«Тактильный голод» - это одна из самых больших проблем человека, живущего в информационном мире. У нас попросту не хватает времени отвлечься для того, чтобы прикоснуться к дереву, траве, земле, камням и т. д. При этом одежда, которую носят люди, сформирована их однотипных материалов, а касаемся мы преимущественно стекла экранов гаджетов и «мертвого» пластика клавиатур.

Грамотный дизайнерский интерьер позволяет восполнять тактильный дефицит за счет использования в отделке и меблировке помещений натуральных и экологичных материалов, вроде необработанной древесины, кожи, камня, льна, меха и т. д. Дополнить естественные ощущения или же усилить этот эффект позволяют приятные ароматы, хорошая музыка и изысканная еда. Все это обеспечит позитивные эмоции и позволит отвлечься от проблем окружающего мира.

Продуманная цветовая палитра

Уютный дом с приятной атмосферой защищенности и умиротворения должен защищать от бетонных джунглей мегаполиса с обилием рекламы, неона, иллюминации и пестроты. Глаза после работы должны отдыхать, позволяя мозгу расслабиться.

Поэтому в современных квартирах все чаше преобладают натуральные и естественные оттенки, начиная с пастельной палитры, заканчивая горчичными, серо-голубыми, охристыми, серо-зелеными тонами.

Живая зелень

Очень сложно переоценить значение комнатных растений, которые не просто оживляют интерьер и радуют глаз, но и повышают уровень кислорода в воздухе помещения.

Очень популярными сегодня являются различные тропические растения и цветы, которые активно используют для обустройства не только квартир и домов, но также офисов и личных рабочих кабинетов.